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分享美食是春节这个家人团聚的大日子里永恒的“硬核”。各种美味的食物萦绕在舌尖,最能表达春节的喜悦,也是最有趣的。如今,随着时代的发展,舌尖上的年味在各种创意中悄然发生了变化:从肉丸、烤鸡、大虾、生鱼片和鲍鱼到今天的蔬菜沙拉,许多史诗般的“硬菜”逐渐淡出,火锅、酸奶、水果和绿叶蔬菜占据了餐桌的C位置。
“硬食物”出来了
酸菜鱼、腰果虾、水果奶昔、蔬菜沙拉和自制火锅,还有悉尼汤甜点,这是太原市民董洁今年除夕晚餐的菜单。"高蛋白,低脂肪,新年不油腻."董杰说他在太原出生和长大。有一次除夕晚餐,烤肉、肉丸和油炸带鱼是必不可少的三样东西。春节假期过后,整个人都变得油腻腻的,劳动让人筋疲力尽。自2016年春节以来,在朋友的影响下,她的年夜饭从大鱼大肉变成了清淡的肉和蔬菜。春节期间,她不再睁着眼睛吃肉,而是从第一个月的30号到15号吃。
在过去,春节期间,各种各样的硬菜肴和肉类总是在家里准备。在董洁的印象中,春节期间几乎每天,家家户户都吃差不多一样的东西,比如猪肉肘子、红烧鱼、红烧肉、烧鸡等等。以前每年,这个家庭都会买回许多鸡、鸭和鱼。“我家每年都要炸一锅肉丸和一大锅带鱼。我不得不在除夕夜吃它。我的亲戚来过年的时候都要吃。总之,我得在新年吃这些菜。”董杰说,在每年的农历新年期间,他每天都吃剩菜。父母们也觉得还有一年多的时间,他们必须先有一些大鱼大肉,才能在来年有充足的食物和衣物。
几年前,董洁发现她身边的很多朋友过年都是以蔬菜为主,辅以肉类,于是她开始说服家人。近年来,她尤其被家里春节餐桌的变化所感动。如今,物质生活越来越丰富,人们通常每天都吃得很好。在中国新年期间,没有必要每天用大鱼大肉填饱他们的肚子。最好吃得精致健康,尽量多吃,少吃剩菜。
营养是一个严格的标准
来自忻州的乔欣在太原奋斗了十几年,在太原定居下来,成为一名新的太原人。他出生于20世纪70年代末,伴随着改革开放成长,见证了国家的繁荣和强大。
小时候的每个冬天,我家几乎每天都堆满了白菜和萝卜。通常,为了改善我的生活,我去蔬菜市场买一些肉。那时,我真的很期待新年。春节前半个月,父母开始准备年夜饭、排骨、鸡鸭等他们平时不吃的菜肴。直到现在,上菜的香味是不能忘记的。可以说,年味儿意味着一个家庭开始烹饪各种美味的食物。
在21世纪,他发现只有在元旦才能吃的肉丸和烤肉等肉类越来越多地出现在平常的餐桌上,他对除夕的期望也没有小时候高。相反,“穿新衣服,戴新帽子,放鞭炮”成了他和孩子最快乐的事情。
今年春节,我的父母从忻州来到太原陪伴我的儿子。“春节前,我带父母去超市买年货,买了一些鱼和牛肉,还有各种蔬菜和水果。当然,我们的除夕也是一张绿色的桌子。”乔欣说:“现在的红烧肉不那么油腻了,更爽口、更有营养,那些已经注意保健的家长们还在苦苦挣扎,除夕可少了,别浪费了。”
事实上,在一个物质匮乏的时代,一顿丰盛的饭是对人们贫困生活的一种安慰。现在,这个时代已经过去了。从舌尖上的年味变化不难看出,鸡、鱼、肉、蛋和生海鲜不值一块蛋糕。随着消费的各种升级,春节餐桌的“退化”是显而易见的。
本报记者何
编者:于涛
标题:大鱼大肉抵不过小菜一盘
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