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在日本的街道上,看不见军人,看不见军车,几乎看不见警车和警察,当然也没有穿制服的城管。 在这里看不见垃圾,看不见涂鸦的小广告,看不见口号。 夜晚来了,几十个流浪者在东京地铁站的过道里,用纸板搭了个临时窝,像自家院子一样安逸…… 在一个历史和现实中都与我们有着深厚渊源的国家,中国的文化和制度曾经是照亮着这个民族前进道路的明灯。 担任桥本内阁和小泉内阁首相辅佐官的冈本行夫说:“从历史文化上看,日本人的DNA中含有中国成分。”
“远不如司马迁的太郎”
我和卢先生和《朝日信息》的加藤千洋、林望两位记者见面了,像老朋友一样重逢了。 在那之前我不知道。 话题从中日关系、历史记忆转移到信息采访、文学创作,连日来紧张的神经放松了。
我们演讲的主题是日本已故非虚构作家司马辽太郎。 60多岁的加藤千洋告诉我们,司马辽太郎是日本当代最重要的三位作家之一,许多日本人通过浏览司马辽太郎的着作了解历史。
这让我们感慨万分。 新闻网民对日本文学不熟悉,从古代的《源氏物语》到现在流行的《挪威的森林》,可以说非常熟悉。 歌颂其武士道精神的三岛由纪夫的着作也很早被翻译出版,访问京都的金阁寺从三岛由纪夫写的《金阁寺》小说中得到了它的名字。 但是,对大多数新闻网民来说,除了《项羽与刘邦》之外,司马辽太郎的其他著作还是个谜。
对于这样对战后日本社会产生了巨大影响的作家,不阅读他的作品,在一定程度上阻碍了对现代日本文化和集体心理的理解,两国和解,特别是民间和解的前提是相互理解和信息表达。 据在日本从事社会文化研究的中国朋友说,司马辽太郎的基本历史观是反战的。 面对拥有这样反战历史观的日本重要作家,我们为什么不做越来越多的翻译出版呢?
司马辽太郎的故居位于东大阪的一个小镇上,几乎看不到高层建筑,映入眼帘的是白墙青瓦的朴素民居。 在小街上,我们突然看到路边种着夺目的油菜花。 看到这个司马辽太郎最喜欢的花,就是说接近了司马的家。
司马家的小院子里开满了油菜花,我们走着司马辽太郎生前多次走过的小路,眼睛里充满了司马多次嵌入的景色。 看到书房司马对着桌子写的桌子和椅子,白色的毛皮椅子仿佛残留着作家辛勤劳动的体温。
不难想象司马辽太郎生前是什么状态写的,光《街》系列的作品就有43部以上,所有的作品都有100部以上。 这样的著作量在世界范围内都是罕见的,而且他的著作在日本很经典,已经进入历史,在他去世的13年间,他的许多著作仍然是日本书店的畅销书。
作为作家,我们对这位异国前辈有着不同的感情。 坐在司马辽太郎的故居纪念馆里,拿着一杯咖啡,静静地巡视着高高排列在天花板上的司马藏书和他的著作。 这部自着被称为“比司马迁坏得多的太郎”,文学和历史的真实身份是怎么样的呢?
小院子里躺着褐色的石碑,刻着“一朵菜花仿佛”。
司马辽太郎本名福田定一,生于1923年,死于1996年。 去世的2月12日被称为“油菜花节”。
我们可以不同意他书中的一些观点进行批评,但不能不尊重他的存在。
资源匮乏的岛国会创造惊人的财富
司马辽太郎故居一个小时后,我们到达了位于大海的关西机场。 这是一个填海建造的机场,站在候车室宽敞的落地窗前向外望去,飞机、跑道、大海、跨海大桥、遥远陆地的建筑和群山,毫不遮挡地映入眼帘。
日本是资源贫乏的岛国,创造了世界第二的惊人财富。
今天的日本,现代和以前传下来的城市和自然、政府和公民,处于比较和谐的状态。 在日本的街道上,看不到军人,看不到军车,甚至很少看到警车和警察,当然没有穿制服的城管。 在这里看不见垃圾,看不见涂鸦的小广告,看不见口号。 夜晚来了,几十个流浪者在东京地铁站的过道里大张旗鼓,用纸板搭建临时的巢穴,像自家的后院一样安逸。 国会斜对面的建筑工地外,沿着路边的单行排着几十人,用手中的电筒向工地大声抗议,几十米外的国会入口平静,没有增加特别的警戒措施。
这是一个在历史和现实中都与我们有着密切关系的国家,中国的文化和制度曾经是照亮这个民族前进道路的明灯。 担任桥本内阁和小泉内阁首相辅佐官的冈本行夫说:“从历史文化上看,日本人的DNA中含有中国成分。”
但是近代以来,中日之间的这种关系发生了很大的变化。 另一方面,日本成为了中国学习现代西方思想和文化的老师。 另一方面,日本成了中国最大的敌人和加害者。 作为对1979年以来中国放弃战争索赔的补偿,日本成为中国最大的经济援助国。 从2006年开始,中国成为日本最大的贸易伙伴。 但不幸的是,战争遗留下来的精神伤害仍然横亘在两个国家的民众之间,形成了一条广阔的鸿沟。 会永远把这个差距留在我们的精神深处吗?
(:连载结束)
标题:““日本人的DNA含有中国成分””
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